Немного покружив по Женеве, мы подъехали к Миссии. Прямо напротив входа в скверике сидел в позе лотоса и задумчиво улыбался Махатма Ганди. (Почему его статуя расположена возле русской миссии я так и не поняла. Но это мелочи.)
Мы подошли к железной, бронированной двери, которая лишь раз в четыре года распахивается и для простых смертных. "Паспорт",- потребовал из-за двери голос. Мы дружно "достали из широких штанин" нашу "пурпурную книжицу", и нам позволили войти. Небольшая лужайка, очень напоминавшая обычный российский двор (слегка шокировала лишь огромное количество дорогущих машин вдалеке, на стоянке), "Бар Грот" - сообщала слегка помятая бумажка, прикрепленная на стрелку, указывающую куда-то в кусты, по лужайке сновали российские граждане, "А русский магазин-то закрыт в воскресение", - сокрушалась какая-то женщина, - "Миш, не купим пельменей-то дешeвых", из громкоговорителя, для чего-то подвешанного на углу здания, разносилось: "Сегодня в белом танце кружимся-а-а, наверно мы с тобой подружимся-а-а..."
"Родина", - прослезились мы и потопали в здание, на котором красовалась здоровенная афиша: "2 марта. Выборы президена Российской федерации".
Внутри на стенде были вывешены фотографии кандидатов. С удивлением обнаружила среди четырех кандидатов фотографию чувака, котороого я в жизни не видела и ничего про него не слышала. Такой подготовленной к выборам как я, пожалуй, никто не ходит.
Я, осознавая всю торжественность момента, слегка волновалась. Мы вошли в большую залу. Обстановка была воистину "торжественна": вдоль одной из стен стоял длинный-длинный стол за которым сидело человек десять. На противоложной стене висел телевизор, по которому шел... "КВН". Не новости, не "Пока все дома", не "В мире животных", а "КВН". Все десять "присяжных" были настолько увлечены выступлением команды из Астаны, что на нас никто не обратил внимания. Робко потоптавшись у входа, комкая в потных ладошках паспорта, мы несколько раз робко кашлянули, чем смогли-таки привлечь внимание одной женщины. "Проходите, садитесь", - скомандовала она. Мы разошлись. Я подошла к ближайшему ко мне дяденьке, который в этот момент очень увлеченно объяснял своему соседу только что прозвучавшую шутку, которая до него явно не дошла. Мне пришлось прервать их беседу, чем оба были явно разочарованы. Понимая, что "торжественности" сегодня я так и не дождусь, я уже как-то обреченно протянула мой паспорт и продиктовала домашний адрес. "Вам туда", - протянул мне бюллетень дядечка и махнул рукой в сторону избирательной кабинки, больше напоминавшей примерочную. Я, чеканя шаг, промаршировала до кабины, задернула занавеску и стала внимательно изучать врученную мне бумажку: погладила голограмму в уголке, внимательно прочитала все, что было написано: и про кандидатов, и про ответственность, поставила галочку и, с чувством выполненного гражданского долга, вышла и бросила бюллетень в урну.