Шла в магазин, и у самого входа ко мне прилипились «защитники животных». «Мы организация, которая собирает деньги в помощь животным... », - подскакивает ко мне девушка из группы. Далее следует географическое наименование, типа «огненной земли» или чего-то в этом роде. « Мы задержим Вас совсем ненадолго», - подхватывает с другой стороны парень. Мне, можно сказать, раскрывают глаза: оказывается, многие виды животных уже истреблены, а еще больше находятся на грани исчезновения. Расскажите мне еще, что мамонты замерзли! В общем, бла-бла-бла, им нужна моя помощь, какая честь! Две пары вопрошающих глаз устремлены на меня (а чего там две? вся группа вылупилась). Я смотрю на них (Зачем я не прикинулась, что не говорю по-французски? Зачем не сказала, что я опаздываю, что не могу задерживаться?). Слишком поздно. « Вы хотите финансовую помощь? »-ставлю я вопрос ребром, - «Тогда извините, я ничем не могу вам помочь. Это мои родители опачивают мои фактуры». «Что же, Вам жалко перечислять всего 10 франков в месяц на наш счет?»- слышу я в ответ. И я честно отвечаю: «Жалко!».
читать дальшеПотому что это правда. Да, черт побери, мне жалко! И я не пытаюсь оправдать это тем, что даже не знаю, пойдут ли перечисленные деньги на помощь животным или кому-то там в карман. Как брезгливо они смотрели на меня...
Зачем объяснять этим людям, что я, блин, сижу на шее родителей? Что несмотря на мою работу, это они оплачивают мою квартиру? Что на 10 франков, которые все мои одногруппники тратят в обед в универе, я, добавив еще 10 таких же франков, покупаю продукты на неделю? Что я лучше на эти десять франков куплю карточку телефонную и поговорю с мамой, которую я не видела 6 месяцев, и которая в жизни не плакала, ни при каких обстоятельствах, а теперь почти каждый раз в конце нашего разговора плачет и говорит, что очень скучает? Не надо мне говорить, что экология катится ко всем чертям! Я не изолировалась от средств массовой информации, которые об этом только и трубят, да в конце концов, я не слепая, это же уже и невооруженным глазом видно, без газет и телевидения.
Так и хотелось сказать: « Девочка, а ты в своей жизни когда- нибудь БОМЖа видела? Настоящего такого, который из мусорки ест? Видела? Что, противно представить? А я, представь себе, видела! И старушек в заплатанных пальто, которые жмутся в уголочке у дверей хлебного, и робко протягивают руку? А детей, от которых пахнет клеем, которые дергают тебя за рукав и сиплым голом просят дать «покушать»?! И вот я, представь себе все это видела, и не раз! И, скотина такая, иногда проходила и отворачивалась, потому что на данные мамой 10 рублей очень хотелось купить мороженого. И проходила, ускоряя шаг и опуская глаза мимо них, сжимая в кармане эту вонючую бумажку. И я знаю, что здесь я – сволочь. Но я хотя бы не пытаюсь лицемерить по этому поводу.
Как вы смотрели на меня, одногруппники, когда на очередные ваши «ахи-вздохи» по поводу, как это в России люди умудряются выживать при тридцетиградусном морозе, я ляпнула, что у нас же есть шубы и шапки! Как брезгливо передернула плечиками одна из девочек: «Это же ужасно: убивать зверей из-за меха!». Что ж, дорогая, когда ты ела за обедом баранью котлету – в этом не было ничего криминального, а вот если из шкуры убитой овцы сшили мне дубленку – это уже происки сатанистов, которых надо предать анафеме?! Походила бы ты в -25 в своей оранжевой лыжной куртке!
Что уж тогда? Давайте запретим опыты над животными! Хотите я расскажу вам, что делают изверги-биологи только хотя-бы с милыми белыми мышками?! Я на факультете «Life sciences», я могу многое рассказать! Да, я согласна, это спорный вопрос, имеет ли человек право, распоряжаться жизнями лабораторных мышей. Я знаю, что они также как и мы, чувствуют боль, что им страшно! Но ведь это делается ради людей, чтобы спасти, возможно, миллионы жизней. И вы, любители животных, когда заболеваете тоже бежите к врачу, который выписывает вам лекарства, протестированные на горячо вами любимых мышах и крысах.Я не считаю, что человек – царь Земли и всего, что на ней живет. Я не ратую за то, что всех животных надо перестрелять! Я не отмахиваюсь от того, что нужно бороться за экологию. Позовите меня сесть на рельсы, чтобы преградить путь поезду с ядерными отходами или бульдозеру, который едет валить деревья, чтобы на этом месте построить торговый центр – я сделаю это. Но нет, вы говорите мне: дай 10 франков. Я не дам. Почему ты спрашиваешь у меня, которая в магазине купила зеленые листья салата и несладкий йогурт, а не у старушки, вышедшей в этот же момент из двери магазина с кожанными сумками «Hermes», у которой по три золотых кольца на пальце? Может быть потому, что когда она, также как и я, ответит «Не дам», ты не посмеешь с таким презрением смотреть на нее и улюлюкать вслед?